Ganz einfach, weil Kaffee nicht gleich Kaffee ist.
Kaffee ist nach Rohöl der meistgehandelte Rohstoff der Welt. Es gibt über 120 Arten auf der Welt. Die meisten kennen die Sorten Arabica und Robusta. Arabica deshalb, weil der Kaffee aus Arabien nach Europa über die Osmanen während der Kriegszeit kam. Laut der europäischen Geschichte standen die Türken vor den Toren von Wien. Ein Hauptbestandteil ihrer Güter war Kaffee. Als die Türken wieder abreisten ließen sie einige Säcke Kaffee zurück und somit hatten die Europäer das erste mal Kaffee in den Händen. Dies war der Beginn der Wiener- und der europäischen Kaffeekultur.
Die zweite Sorte Robusta ist durch Ihre Eigenschaft an Ihren Namen gelangt. Sie ist robuster im Vergleich zu den anderen Sorten und hält einiges mehr an Widerständen aus. Robusta wächst im Vergleich auch in niedriger angebauten Gebieten und kann mehrmals im Jahr geerntet werden, was bei Arabica Bohnen nicht der Fall ist.
Deswegen ist meistens der Preis der Arabica Bohnen auf dem Weltmarkt höher als der von den Robusta Bohnen.
Auch im Geschmack oder in der Qualität könnte man behaupten, dass Arabica Bohnen besser sind jedoch ist das pauschalisieren nicht richtig.
Große Konzerne rösten Ihre Kaffeebohnen bei sehr hohen Temperaturen in kürzester Zeit.
Dabei kommen häufig große Schalenröster zum Einsatz.
Bei dieser Methode wird 400-600 Grad Celsius heiße Luft direkt auf die Kaffeebohnen geblasen.
Um die heißen Bohnen zu kühlen nutzen die Hersteller meistens Wasserdampf. Dadurch nimmt zwar die Qualität der Bohnen ab und die Haltbarkeit wird verkürzt, jedoch gewinnen die Bohnen an Gewicht.
Der Clou dabei ist eigentlich, dass der gleichbleibende Geschmack nicht durch exakte Arbeitsweise oder die hohe Professionalität dieser Firmen ist. Sondern durch sogenannte blends. Blends sind Mischungen von mind. zwei Kaffeesorten. Konzerne setzen auf dieses System, denn die Mengen die dabei produziert werden sind für viele nicht vorstellbar. Durch blends können Firmen auf unerwartete Katastrophen oder Preisänderungen reagieren. Jedoch ist das für einen echten Barista mit Hinblick auf Geschmack und Fairness nicht relevant.
Der große Unterschied zu unseren Produkten ist daher die Qualität und die Liebe zum Kaffee. Unser Ziel ist es nicht große Mengen zu verkaufen und kompromisse bei der Qualität einzugehen, sondern wir lassen unseren Schatz in guten Händen aus der Region speziell auf unsere Wünsche abgeschmeckt schonend bei niedrigen Temperaturen rösten und ohne Zusatz von Wasser abkühlen.
Dabei ist es uns wichtig, woher der Kaffee kommt und unter welchen Umständen Menschen arbeiten.
Denn wer fair leben möchte, sollte auch fair bezahlen.
Außerdem durch unsere clevere Verpackung kann der Kaffee noch "ausatmen". Dies geschieht durch den Ventil, der in der Verpackung eingebaut ist und ist ein Hinweis für frischen Kaffee.
Besuchen Sie uns in unserem Geschäft, falls Sie weitere Fragen rund um das Thema Kaffee haben und genießen dabei eine Tasse Kaffee.